PERBEDAAN PERUBAHAN LEMAK TUBUH DAN BERAT BADAN ATLET BALAP SEPEDA PADA BERBAGAI INTENSITAS LATIHAN - dan Ibtidau Niamila, Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih (MEDIKORA, 2016)
Penurunan persen lemak dan berat badan dapat terjadi pada latihan endurance. Salah satu olahraga yang termasuk latihan endurance adalah balap sepeda. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan berat badan dan persen lemak pada durasi latihan yang berbeda. Sebanyak 9 atlet balap sepeda dengan usia 23±3,2 tahun, tinggi badan 168,5±4,2 cm, dan berat badan 60,2±4,6 kg ikut dalam penelitian ini. Perubahan berat badan dan persen lemak tubuh diukur dengan menggunakan timbangan CAMRY EF311BW sebelum dan setelah latihan. Intensitas latihan diukur menggunakan alat garmin seri EDG510. Terdapat beda signifikan (p<0,05) pada perubahan persen lemak tubuh latihan ringan dibanding latihan sedang dan latihan berat. Perubahan berat badan menunjukkan perbedaan signifikan (p<0,05) jika dibandingkan antar latihan. Kata kunci: persentase lemak, berat badan, atlet balap sepeda, intensitas latihan