TERAPI MASASE FRIRAGE DALAMPENATALAKSANAAN CEDERA OLAHRAGA PADALUTUT DAN ENGKEL - Satya Graha, Ali (MEDIKORA, 2015)
Era modern sekarang ini pengobatantidak hanya penangnan secara medis dankimiawi saja tetapi pengobatan dilakukansecara alami [back to nature) untuk mengurangiefek-efek dari obat-obatan yang memilikikandungan kimiawi tinggi. Perawatan tubuhsangat penting bagi olahragawan untukmeningkatkan penampilan dan menjaga kondisifisik supaya tetap bugar dan sehat.Banyak sekali atlet yang merawattubuhnya supaya tetap bugar selainberolahraga, seperti melakuan masase danmengkonsumsi vitamin atau suplemen. Tetapibanyak pula atlet yang mengalami cederasehingga tidak dapat melanjutkan pertandinganatau latihan yang telah terprogram. Cedera yangdialami atlet lebih banyak pada lutut d a n engkelpada setiap cabang olahraga. Seperti yangdiungkapkan oleh Wibowo, Hardianto (1995:12),bahwa hasil pengamatan cedera pada lututsebesar 22,5% sedangkan pada engkel 14%.Sehingga pada ke dua cedera tersebut perluadanya penanganan dan perhatian k h u s u s y a i tusalah satunya dengan terapi Masase Frirageyang terlahir di Fakultas Olahraga Universitas Negeri Yogyakarta, sebagai manipulasi yangdapat menangani cedera olahraga berupagangguan cedera otot ataupun keseleo.Pada makalah ini akan disampaikanbeberapa hal diantaranya: terapi masase, cederaolahraga, penatalaksanaan terapi masaseFrirage pada cedera lutut dan engkel.Kata Kunci: terapi masase frirage, cederaolahraga