PENDEKATAN BARU TERAPI KANKER - Sugiharto, - (MEDIKORA, 2015)
Penyakit kanker merupakan suatu penyakit degencradf yangsering menyebabkan kemauan apabila tidak mendapat perawatandengan baik. Terapi kanker yang saat ini dilakukan adalah pembedahan,radioterapi dan kemoterapi. Terapi tersebut bila dilakukansendiri atau bersama-sama, kira-kira dapat menyembuhkan setengahdari penderita kanker. Hal ini berarti terapi tersebut belummemberikan hasil yang memuaskan, oleh karena itu dicobaberbagai macam pendekatan baru terapi kanker.Tiga target molekulcr baru yang saat ini merupakan targetdari pengobatan penyakit kanker adalah onkogm^ tumor suppressorgenes, serta gen pengatur replikasi D N A dan D N A repair. Obatgenetik baru yang dipakai untuk terapi kanker adalah antisense agentdan triples agent. Terapi gen unmk kanker dapat dilakukan secaraex vivo dan in vivo. Terapi gen ex vivo dilakukan dengan caramodefikasi genetik sel tumor, modifikasi genetik fibroblas, dantransfer gen kepada tumor-infiltrating Ijmphocytes (TIL). Terapi genin vivo dilakukan dengan cara meningkatkan imunogenesitas seltumor atau menginsersikan suicide genes pada sel tumor.Pendekatan baru terapi kanker juga dilakukan dengankombinasi terapi gen dan terapi radiasi, onkolisis denganperantaraan virus atau dengan cara merusak pembuluh darahtumor yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan penyebarantumor. Dengan adanya pendekatan baru dalam terapi kanker,diharapkan dapat dilakukan pengobatan penderita penyakit kankerdengan hasil yang lebih baik serta tidak menimbulkan efek sampingyang berarti bagi penderita.