IDENTIFIKASI KONDISI PSIKOLOGIS (MENTAL) PEMANAH JUNIOR DI DIY - Suryanto, Suryanto (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini membahas tentang kondisi psikologis atlet junior cabang olahraga panahan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengidentifikasi kondisi psikologis atlet junior cabang olahraga panahan di Daerah Isdmewa Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan satu variabel, yaitu: kondisi psikologis. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet junior cabang olahraga panahan di Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi berjumlah 32 orang dari 35 orang, karena 1 orang udak hadir dan 2 orang tidak mengembalikan angket. Semua populasi digunakan sebagai sampel, sehingga disebut sampel total atau sensus. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Untuk menganalisis data yang terkumpul, peneliti menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi psikologis atlet junior cabang olahraga panahan di Daerah Istimewa Yogyakarta terdiri atas (1) motivasi, (2) komunikasi, (3) kerjasama, (4) adaptasi, (5) inisiatif, dan (6) keyakinan, semuanya masuk dalam kategori Sangat Baik. Kata kunci: kondisi psikologis, atlet junior di D I Y