PENGARUH OLAHRAGA TERPROGRAM TERHADAP TEKANAN DARAH DAN DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PADA ATLET PELATDA SLEMAN CABANG TENIS LAPANGAN - Alim, Abdul (MEDIKORA, 2015)
Perubahan fungsi kardiovaskuler akibat latihan olahraga secara teratur akan mempengaruhi nilai Tekanan Darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan olahraga tenis secara terprogram selama 12 minggu terhadap tekanan darah dan daya tahan kardio respirasi pada atlet pelatda sleman cabang olahraga tenis lapangan. Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental dengan one group pretestposttest design. Sampel penelitian adalah atlet pelatda sleman cabang tenis lapangan berjumlah 10 orang, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kelompok perlakuan menerima latihan tenis terprogram, yaitu latihan 3 kali seminggu selama 120 menit setiap latihan. Sphygmomanometer digunakan untuk mengukur tekanan darah pada pembuluh arteri perifer. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada peningkatan daya tahan kardiorespirasi yang signifikan (p<0,05) pada atlet yang mengikuti latihan tenis secara teratur selama 12 minggu. (2) Ada penurunan tekanan darah yang signifikan (p<0,05) pada atlet yang mengikuti latihan tenis secara teratur selama 12 minggu. Kata Kunci : tekanan darah, latihan olahraga teratur