OUTBOUND SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PSIKOLOGIS PADA ATLET - Novita Indra, RR.Wijayanti, Eka (MEDIKORA, 2015)
Outbound memiliki kecenderungan dan hampir pasti melibatkan aktivitas fisik, akan tetetapi banyak dari kita yang belum menyadari bahwa bukan karena terlihat hanya bersifat aktivitas fisik, berarti kemanfaatannya hanya terbatas pada aspek fisik semata. Ada banyak nilai dan manfaat yang mungkin tidak secara langsung dapat dirasakan oleh seseorang yang melakukan outbound, khususnya pada atlet. Apabila seorang atlet ingin memiliki kapasitas diri yang maksimal baik itu fisik maupun psikis untuk menunjang terlaksananya program latihan yang kemudian dapat memberikan prestasi optimal, dibutuhkan suatu bentuk latihan yang tidak hanya efektif tetapi juga menyenangkan, sebagaimana adanya komponen variasi latihan sebagai salah satu prinsip latihan agar atlet tidak merasa jenuh. Selain itu pada tahap tertentu, atlet tidak hanya disiapkan secara fisik tetapi juga psikologis. Keterampilan psikologis, sebagaimana kapasitas fisik dapat dilatih sehingga mencapai suatu level tertentu. Meskipun berbagai mitos seputar latihan keterampilan fisiologis berkembang, tetapi kita tidak dapat mengelakkan pentingnya keterampilan psikologis atau kesiapan mental atlet dalam menunjang prestasi. Latihan fisik maupun latihan keterampilan psikologis sekiranya dapat berjalan beriringan oleh karenanya diperlukan adanya aktivitas yang memungkin untuk melatihkan keduanya, salah satu alternatifnya adalah melalui aktivitas outbound. Kata Kunci: outbound, keterampilan psikologis atlet