PERSPEKTIF FILSAFAT OLAHRAGA DALAM MEWUJUDKAN MASYARAKAT SEHAT - Sumaryanto, Sumaryanto (MEDIKORA, 2015)
Olahraga sebagai sistem pengetahuan memiliki pohon keilmuan (body of knowledge) yang secara kefilsafatan menunjukkan karakter yang unik dan komprehensif. Dalam hal ini, Filsafat merupakan seni berfikir. Jadi dapat dikatakan bahwa filsafat olahraga merupakan perenungan akan keterlibatan manusia dalam aktivitas olahraga. Filsafat olahraga memiliki tanggung jawab penting dalam mempersatukan berbagai kajian ilmu untuk dirumuskan secara terpadu dan mengakar menuju ilmu olahraga dalam 3 dimensi ilmiahnya (Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi). Asumsi dasar ontologi olahraga yaitu "gerak insani" (human movement) sebagai potensi untuk dikembangkan menuju arah kesempurnaan. Gerak insani menjadi prinsip pertama dalam ontologi olahraga. Fokus olahraga pada "gerak insani", menjadikan epistemologi olahraga lebih bertendensi ke empirisme terbuka, artinya sistem yang memiliki implikasi epistemik selalu terus menerus berubah karena pengaruh eksternal; sehingga terbuka untuk pendekatan inter, antar, dan lintas disiplin. Demikian juga pada aspek aksiologi, karena sifat keterbukaan atas pengaruh aspek kehidupan yang lain, maka dalam aktivitas olahraga akan muncul nilai-nilai olahraga yang variatif. Nilai-nilai itu pada akhirnya akan kembali dan dinikmati oleh masyarakat pelaku olahraga. Nilai-nilai yang terungkap dalam olahraga, selanjutnya akan menggambarkan fungsi olahraga dalam masyarakat. Masyarakat sehat merupakan suatu bentuk fenomena kehidupan dari insan manusia yang memiliki derajat kesehatan yang baik, mencakup kesehatan jasmani dan rohani. Pada konteks kehidupan masyarakat, eksistensi olahraga dalam perspektif filosofis memberikan kontribusi pada upaya mewujudkan masyarakat yang sehat. Kata kunci: filsafat olahraga, masyarakat sehat