PENTINGNYA KEBUGARAN AEROBIK BAGI SETIAP ATLET YANG BERTANDING PADA KEJUARAAN MULTI EVENT - Suharjana, Suharjana (MEDIKORA, 2015)
Untuk mengetahui perkembangan prestasi atlet yang akan berlaga dalam arena multi event seperti PON biasanya dilakukan pertandingan uji coba melawan atlet daerah atau bertanding melawan atlet mancanegara. Selain itu untuk melihat perkembangan atlet biasanya juga dilakukan tes fisik umum untuk seluruh atlet cabang olahraga. Salah satu item tes fisik yang biasanya selalu digunakan adalah tes kebugaran aerobik. Kebugaran aerobik merupakan unsur kondisi fisik umum yang harus dimiliki oleh setiap atlet dalam cabang olahraga. Jika kebugaran aerobik seorang atlet bagus, maka atlet tersebut tidak akan mudah lelah dalam menjalankan latihan atau pun dalam pertandingan. Bagi atlet yang unsur biomotornya dominan aerobik, sebaiknya kebugaran aerobik bergerak antara skala baik dan baik sekali, sedangkan bagi atlet yang unsur biomotarnya dominan non aerobik sebaiknya kebugaran aerobiknya dalam skala sedang sampai baik. Kata kunci : kebugaran aerobik, puslatda