PERILAKU HIDUP SEHAT MASYARAKAT YANGTERDAMPAK BANJIR LAHAR DINGIN MERAPI DIKABUPATEN MAGELANG - Cerika Rismayanthi, Rifky Riyandi Prastyawan dan (MEDIKORA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hidup sehat masyarakat yangterdampak banjir lahar dingin merapi di Kabupaten Magelang. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei dengan teknikpengambilan datanya menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalahmasyarakat yang terkena dampak lahar dingin merapi di Kabupaten Magelangdengan jumlah responden sebanyak 30 orang, yang kemudian seluruh populasidijadikan subyek penelitian, item pernyataan angket sebanyak 55 item dinyatakanvalid dengan reliabilitas sebesar 0,975. Teknik analisis data menggunakan analisisdeskriptif yang dituangkan dalam bentuk persentase perilaku hidup sehat masyarakatyang terkena dampak lahar dingin merapi di Kabupaten Magelang kedalam limakategori, sangat baik, baik, cukup baik, kurang baik dan sangat kurang baik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku hidup sehat masyarakat yangterkena dampak lahar dingin merapi di Kabupaten Magelang secara keseluruhanadalah berkategori Cukup Baik, secara rinci 2 orang (6,67 %) mempunyai kategorisangat baik, 9 orang (30,00 %) mempunyai kategori baik, 9 orang (30,00 %)mempunyai kategori cukup baik, 8 orang (26,67 %) mempunyai kategori kurangbaik, dan 2 orang (6,67 %) mempunyai kategori sangat kurang baik.Kata Kunci: Perilaku hidup sehat, banjir lahar dingin.