PENGARUH LATIHAN PRECISION WITH TEMPO TERHADAP AKURASI PUKULAN GROUNDSTROKE PADA UKM TENIS LAPANGAN UNY - Sunaryo, Sunaryo; As Shafi, Sabda Hussain; Pamungkas, Galih; Rohmansyah, Nur Azis; Rahayu, Puji (Majalah Ilmiah Olahraga, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari latihan "precision with tempo" terhadap akurasi teknik pukulan groundstroke pada Unit Kegiatan Mahasiswa Tenis Lapangan Universitas Negeri Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, metode penelitian eksperimen semu ini menggunakan metode one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain UKM Tenis Lapangan UNY. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 pemain UKM tenis lapangan UNY yang tingkat akurasi teknik pukulan groundstroke-nya masih rendah, bukan pemain inti UNY dan pemain dalam level menengah. Instrumen untuk tes yang digunakan adalah Hewitt Tennis Test untuk menilai tingkat akurasi dengan melakukan pukulan groundstroke forehand dan backhand dengan menggunakan target yang telah ditentukan. Adapun teknik analisis data menggunakan uji paired-t test, yaitu dengan maksud untuk membandingkan nilai rerata dari hasil pre- test dan post-test sebelum dan sesudah perlakuan dengan sampel yang sama. Sebelum uji paired-t test, terlebih dahulu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan metode latihan precision with tempo, rata-rata skor groundstroke forehand maupun groundstroke backhand mengalami peningkatan, yaitu groundstroke forehand sebesar 2,77 dan groundstroke backhand sebesar 3,87. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model latihan "precision with tempo" terhadap akurasi pukulan groundstroke pada UKM Tenis Lapangan UNY. THE EFFECT OF "PRECISION WITH TEMPO" EXERCISES ON THE ACCURACY OF GROUNDSTROKE PUNCH TECHNIQUES IN THE FIELDS TENNIS STUDENTS ACTIVITY UNIT OF YOGYAKARTA STATE UNIVERSITY Abstracts The purpose of this study was to determine the effect of "precision with tempo" exercises on the accuracy of groundstroke punch techniques in the Fields Tennis Students Activity Unit of Yogyakarta State University. This was a quasi-experimental research using the one group pretest posttest design method. The population in this study were players of Fields Tennis Students Activity Unit of Yogyakarta State University with sample of 12 players whose accuracy of groundstroke punch technique was still low, not the core players and mid-level players. The instrument for the test used is the Hewitt Tennis Test to assess the level of accuracy by forehand and backhand groundstroke by using a predetermined target. The data analysis technique uses paired-t test, which is intended to compare the mean values of the pre-test and post-test results before and after treatment with the same sample. Before the paired-t test, performed the normality test and homogeneity test. The results showed that after practicing precision with tempo methods, the average forehand groundstroke and backhand groundstroke scores increased, namely the forehand groundstroke of 2.77 and the backhand groundstroke of 3.87. Thus, it can be concluded that there is an influence of the "precision with tempo" training model on the accuracy of groundstroke at the players of Fields Tennis Students Activity Unit of Yogyakarta State University.