EVALUASI PROGRAM KELAS KHUSUS OLAHRAGA TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KABUPATEN KULONPROGO YOGYAKARTA - Santoso, Nurhadi (Majalah Ilmiah Olahraga, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kelas khusus olahraga tingkat Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Kulonprogo Yogyakarta. Penelitian ini berjenis evaluasi program melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan model Context, Input, Process, and Product (CIPP). Intrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri, disamping mengunakan pedoman wawancara, lembar pengamatan, dan studi dokumen. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, studi dokumen, dan kuesioner. Subjek penelitian ini kepala sekolah, guru penanggung jawab pelaksanaan, dan para pelatih. Teknik analisis data dengan triangulasi data. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Aspek context, yaitu: Pelaksanaan kelas khusus olahraga didasarkan surat keputusan dari Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten maupun surat keputusan dari Dinas Pendidikan DIY. 2) Aspek input, yaitu: Penerimaan peserta didik baru kelas khusus olahraga dilakukan melalui seleksi administrasi, tes kemampuan fisik dan keterampilan cabang olahraga. Anggaran untuk penyelenggaraan KKO masih mengandalkan dari APBD provinsi, BOS, dan komite sekolah. Kondisi ketersediaan peralatan terbatas. Fasilitas lapangan yang dimiliki sekolah masih minim dan beberapa fasilitas meminjam/menyewa pihak lain dengan kondisi lapangan dalam kategori B dan C. Pelatih yang menangani cabang olahraga lebih banyak dalam kategori B dan C. Ada beberapa pelatih belum memiliki lisensi pelatih. 3) Aspek process, yaitu: Proses pembelajaran untuk menunjang prestasi akademik bagi peserta didik kelas khusus olahraga menggunakan kurikulum yang bersumber dari Dinas Pendidikan. Alokasi waktu untuk proses pengembangan bakat dan prestasi olahraga masuk dalam kategori B dan C. Tiap sekolah sudah menganggarkan untuk kegiatan uji coba pertandingan. 4) Aspek product, yaitu: Prestasi olahraga banyak diraih peserta didik di kelas khusus olahraga di tingkat kabupaten. Prestasi tingkat propinsi selalu ada yang mewakili. Prestasi olahraga tingkat nasional sangat minim. Prestasi akademik berdasarkan nilai rapor tidak jauh berbeda dengan kelas reguler. EVALUATION OF SPORT SPECIAL CLASS PROGRAM IN SENIOR HIGH SCHOOL LEVEL IN KULON PROGO REGENCY YOGYAKARTA Abstract This research aims at evaluating and developing a model of sport special class in the senior high school level in Kulonprogo Regency, Yogyakarta. This research is a type of program evaluation through a qualitative approach using the Context, Input, Process, Product (CIPP) model. The instruments of this research are the researchers themselves, besides using interview guidelines, observation sheets, and study documents. The data collection method uses interviews, observation, and document study techniques. The subjects of this study are the headmaster, the teacher in charge of implementation, and the coach. Data analysis techniques with data triangulation. Research results can be concluded as follows: 1) aspect of context, namely: implementation of sport special class based on a decree from the Head of District Education Office and a decree from Education Office of Yogyakarta Province. 2) Input aspects, namely: acceptance of new students for sport special class through administrative selection, physical ability tests, and sport skills. The budget for implementing KKO (Sports Special Class) still relies on provincial APBD (regional expenditure budget), BOS (school operational fund), and school committees. Conditions for equipment availability is limited. Field facilities owned by schools are still minimal and some borrowed / rent facilities of other parties with field conditions in categories B and C. More coaches handle sports in categories B and C. Some coaches do not have a coaching license. 3) Process aspects, namely: learning process to support academic achievement for students of sport special class using curriculum sourced from the Office of Education. Allocation of time for the process of developing talent and sport achievement falls into categories B and C. Each school has budgeted for the trial match. 4) Product aspects, namely: sports achievements achieved by many students in sport special classes at the district level. There are always provincial level achievements. The national sport achievement level is very minimal. Academic achievement based on report card grades is not much different from regular classes.