PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK APRESIATIF DAN KREATIF TAYANGAN FILM MELALUI TEKNIK PENCATATAN 5R (RECORD, REDUCE, RECITE, REFLECT, AND REVIEW) - Nurhidayah, Nurhidayah (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menyimak apresiatif dan kreatif tayangan film melalui teknik pencatatan 5R. Subjek penelitian adalah mahasiswa peserta mata kuliah Menyimak Apresiatif dan Kreatif di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FBS UNY Angkatan 2006/2007. Pengumpulan data dengan teknik observasi partisipan, wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dengan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik pencatatan 5R terbukti dapat meningkatkan keterampilan menyimak apresiatif dan kreatif tayangan film, baik dalam hal proses maupun hasil. Indikator keberhasilan proses tampak pada keaktifan dan ketekunan mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran menyimak apresiatif dan kreatif tayangan film dengan teknik pencatatan 5R. Indikator keberhasilan hasil adalah meningkatnya keterampilan pemahaman, penghargaan, dan penikmatan tayangan film yang tercermin pada peningkatan kualitas hasil laporan, pencapaian skor evaluasi, dan apresiasi. Kata kunci: keterampilan menyimak film, menyimak apresiatif dan kreatif, apresiasi