MANUSIA DAN LINGKUNGAN DALAM CERPEN INDONESIA KONTEMPORER: ANALISIS EKOKRITIK CERPEN PILIHAN KOMPAS - Dewi, Novita (LITERA, 2015)
Abstrak Penelitian bertujuan mendeskripsikan pilihan politis-ideologis yang ditampilkan melalui hubungan manusia dan lingkungan dalam cerpen Indonesia kontemporer. Tujuannya adalah untuk menakar apakah sastra Indonesia masa kini telah memperlihatkan keberpihakan yang serius dalam upaya menghadang kehancuran bumi karena ulah manusia. Sumber data penelitian adalah cerpen di surat kabar Kompas 2010 – 2015, yang bertemakan lingkungan hidup. Melalui metode pembacaan kritis dan teori Ekokritik ditemukan hal-hal sebagai berikut. Pertama, sejumlah cerpen mengambil lingkungan hidup hanya sebagai latar tempat dan waktu. Kedua, cerpen-cerpen dengan tema pencemaran air telah menyuarakan ikrar politis memerangi perusakan lingkungan. Ketiga, sastra hijau, yakni sastra berperspektif Ekokritik, belum menjadi arus utama dalam sastra Indonesia kontemporer. Kata kunci: sastra hijau, Ekokritik, cerpen Indonesia kontemporer