PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERCEPAT PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA - Suwignyo, Heri (LITERA, 2016)
PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN UNTUK MEMPERCEPAT PENYELESAIAN SKRIPSI MAHASISWA Heri Suwignyo dan Muakibatul Hasanah Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang e-mail: heri.suwignyo.fs@um.co.id Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran untuk mempercepat penulisan skripsi mahasiswa Jurusan Sastra Indonesia. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model Borg dan Gall yang telah dimodifikasi. Hasilnya pada tahap prapengembangan ditemukan: (a) penyebab kecenderungan lama studi dan kategori skripsi mahasiswa, dan (b) kebutuhan perangkat pembelajaran yang relevan. Pada tahap pengembangan dihasilkan bahan ajar dasar-dasar penelitian dan sarana monitoring proses penulisan dan produk penulisan skripsi. Pada tahap pascapengembangan dihasilkan bahan ajar penelitian, sarana monitoring proses dan produk penulisan skripsi, dan panduan penilaian ujian/sidang skripsi yang telah teruji kelayakannya. Kata kunci: perangkat pembelajaran, bahan ajar, sarana monitoring proses penulisan, produk penulisan DEVELOPING A LEARNING PACKAGE TO ACCELERATE THE COMPLETION OF STUDENTS’ UNDERGRADUATE THESES Abstract This study aims to produce a learning package to accelerate undergraduate thesis writing among students of the Department of Indonesian Literature. The research and development method was Borg and Gall’s model that was modified. The results in the pre-development stage were: (a) causes of the study length tendency and students’ thesis categories, and (b) the relevant learning package. In the development stage, learning materials for research foundations and an instrument to monitor the thesis writing process and product were produced. In the post-development stage, research learning materials, an instrument to monitor the thesis writing process and product, and a guide for the assessment of the thesis examination/defence were produced after the appropriateness was tested. Keywords: learning package, learning