MODEL PERANGKAT PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN PENDEKATAN KOMUNIKATIF KONTEKSTUAL BAGI MAHASISWA ASING - Jazeri, Mohamad (LITERA, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran berbicara bahasa Indonesia dengan pendekatan komunikatif-kontekstual bagi mahasiswa asing di IAIN Tulungagung. Desain pengembangan mengunakan model R2D2 (Recursive Reflective Design and Development) dari Willis. Produk yang telah dikembangkandiujicobakan kepada 20 mahasiswa BIPA dari Thailand, 2 instruktur BIPA, dan 1 ahli pembelajaran BIPA. Uji efektivitas dengan rancangan pra-eksperimen, yakni dengan melakukan tes awal dan tes akhir pada kelompok tunggal tanpa kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87% pebelajar merasa antusias dan senang karena contoh ungkapan dan dialog yang disajikan dalam buku ajar membantu mereka mampu berbicara bahasa Indonesia dengan lancar. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor tes awal dan tes akhir. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan berpengaruh secara signifikan terhadap hasil pembelajaran keterampilan berbicara pada mahasiswa asing di IAIN Tulungagung. Kata kunci: keterampilan berbicara, pendekatan komunikatif-kontekstual, Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) A MODEL OF A LEARNING PACKAGE FOR THE SPEAKING SKILL USING THE CONTEXTUAL COMMUNICATIVE APPROACH FOR FOREIGN STUDENTS Abstract This study aims to develop a learning package for the Indonesian language speaking skill using the contextual communicative approach for foreign students at IAIN Tulungagung. The developmentdesign used the R2D2 (Recursive Reflective Design and Development) model adopted from Willis’s model (1995). The developed product was tried out to 20 BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing = Indonesian Language for Foreign Speakers) students from Thailand, 2 BIPA instructors, and 1 BIPA teaching expert. The effectiveness testing employed a pre-experimental design by administering a pretest and a posttest to a single group without a control group. The result of the study showed that 87% of the students felt enthusiastic and happy because the examples of expressions and dialogs provided in the textbook helped them to speak the Indonesian language fluently. The result of the t-test analysis showed a significant difference between the pretest scores and the posttest scores. Therefore, it is concluded that the developed learning package significantly affects the speaking skill of the foreign students at IAIN Tulungagung. Keywords: speaking skill, contextual communicative approach, BIPA