Media comic math berbasis whiteboard annimation dalam pelajaran matematika - Wijayanti, Rica; Hasan, Buaddin; Loganathan, Rishi Kumar (Jurnal Riset Pendidikan Matematika, 2018)
Media comic math berbasis wihiteboard animation ini diharapkan dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi pelajaran matematika. Selain itu media ini diharapkan mampu memotivasi siswa untuk belajar lebih aktif dalam rangka pengembangan media pembelajaran matematika untuk memperkuat karakter positif peserta didik dalam memahami konsep matematika dengan memanfatkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode yang digunakan adalah uji coba produk, yang dilakukan dalam beberpa tahap, antara lain: (1) Tahap Analisis Potensi dan Masalah, (2) Tahap Pengembangan, tahap pengembangan dilakukan berupa mendesain produk media pembelajaran dan validasi desain produk. (3) Tahap Ujicoba Produk, tahap uji coba produk dilakukan untuk mengetahui kelayakan produk dan efektifitas hasil belajar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik angket, wawancara, dan tes. Dalam penelitian ini digunakan dua teknik analisis data, yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitianmenunjukan bahawa media comic math berbasis whiteboard animation layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran matematika disekolah. Dan pembelajaran menggunakan media comic math berbasis whiteboard animation pada materi geometri bangun datar sangat efektif. Comic math media based on whiteboard animation in math Abstract Comic math media based wihiteboard animation is expected to facilitate teachers in delivering mathematics lessons. In addition, this media is expected to motivate students to learn more actively in order to develop the media of learning mathematics to strengthen the positive character of learners in understanding the concept of mathematics by utilizing science and technology. This type of research is Research and Development (R & D). The method used is product trial, done in some stage, among others: (1) Potential Analysis Stage and Problem, (2) Development Stage, development stage done in the form of product instructional media design and product design validation. (3) Stage of Product Testing, product trial stage is performed to determine the feasibility of the product and the effectivnesse learning outcome. Data collection in this study using questionnaires, interviews, and tests. In this study used two data analysis techniques, namely qualitative descriptive analysis techniques and descriptive statistical analysis. The results showed that comic math media based on whiteboard animation is feasible for use in the process of learning mathematics in school. And learning using comic math media based on whiteboard animation on flat wake geometry material is very effective.