Pengaruh Penggunaan Aspal Buton sebagai Filler Campuran Split Mastic Asphalt terhadap Karakteristik Marshall - Raharjo, Nuryadin Eko (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan asbuton sebagai filler dalam campuran SMA beserta pengaruhnya terhadap karakteristik marshal yang meliputi: VITM, VFWA, Stabilitas, flow dan MQ. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menguji penggunaan asbuton sebagai filler dalam campuran SMA. Variasi kadar asbuton sebagai filler dibuat 4%, 4,5%, 5%, 5,5% dan 6%. Setiap varian dalam penelitian ini menggunakan 3 benda uji sehingga jumlah sampel adalah 15 buah. Uji menggunakan Aspal yang digunakan Aspalt AC 80/100. Filler yang digunakan Asbuton mikro B30. Kadar aspal yang digunakan ditetapkan sebesar 7%. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) nilai VITM akan mengalami penurunan seiring bertambahnya kadar filler asbuton mikro, (2) penambahan filler asbuton kadar 4 – 5% akan meningkatkan nilai VFWA , namun pada kadar filler 5,5% dan 6% akan menurunkan nilai VFWA karena filler yang digunakan terlalu banyak sehingga persentase bitumen terhadap total aspal dalam campuran juga semakin besar, (3) penggunaan asbuton mikro filler pada campuran SMA memberi pengaruh menurunnya nilai stabilitas (4) penambahan filler asbuton mikro akan menaikkan nilai flow, hal ini terjadi karena dengan penambahan asbuton mikro kandungan aspal pada campuran akan bertambah, dan (5) nilai MQ mengalami penurunan seiring dengan bertambahnya kadar filler.