Integrasi model pembelajaran dan pendekatan STEM (Science, technology, angineering and mathematic) terhadap hasil belajar - Irfandi, Irfandi; Syahza, Almasdi; Putra, Zetra Hainul (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan STEM terintegrasi model pembelajaran terhadap hasil belajar peserta didik pada setiap jenjang pendidikan. Jenis penelitian ini adalah meta analisis. Meta analisis adalah penelitian yang dilakukan dengan cara merangkum, mengkaji, dan menganalisis data dari beberapa penelitian yang telah dilakukan. Sampel penelitian terdiri dari 30 artikel yang telah memiliki ISSN yang terdiri dari 20 artikel internasional dan 10 artikel nasional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menghitung hasil penelitian dari setiap artikel. Berdasarkan hasil data yang dianalisis dapat disimpulkan bahwa integrasi pendekatan STEM model Problem Based Learning lebih efektif diterapkan dibandingkan model lainnya dengan rata-rata nilai 1,13 dengan kategori tinggi, integrasi pendekatan STEM terhadap hasil belajar lebih efektif diterapkan pada jenjang SMA dengan rata-rata nilai 0,67. Berdasarkan analisis Hasil Belajar STEM, Type Integrasi, Jenjang Pendidikan dan Tahun Publikasi menunjukan Penggunaan STEM integrasi model pembelajaran dapat dilakukan sebagai analisis pendahuluan dan dasar penelitian di bidang STEM. Hasil belajar STEM terintegrasi untuk membekali peserta didik dalam kesiapan bekerja dan keterampilan belajar abad ke-21. Abstract This study aims to determine the effect of the STEM approach integrated learning model on student learning outcomes at every level of education. This type of research is meta-analysis. Meta-analysis is research conducted by summarizing, reviewing, and analyzing data from several studies that have been conducted. The research sample consisted of 30 articles, with an ISSN consisting of 20 international and ten national articles. The data analysis technique used in this research is to calculate the results of each article. Based on the results of the data analysis, integrating the STEM approach with the Problem-Based Learning (PBL) model is more effective than other models. PBL average score is 1.13 in the high category. The integration of the STEM approach to learning outcomes is more effectively applied at the high school level, with an average value of 0.67. The analysis of STEM, learning outcomes, type of integration, education level, and year of publication shows that integrated STEM learning models can be used as a preliminary analysis and basis for research in the STEM field. STEM learning outcomes are integrated to equip students with work readiness and 21st-century learning skills.