Pendidikan Indonesia dalam menghadapi era 4.0 - Sabaruddin, Sabaruddin (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2022)
Revolusi merupakan perubahan yang ditimbulkan oleh aktivitas manusia dalam menjalankan tuntutan kebutuhan kehidupan. Proses aktivitas ini mempengaruhi sistem pendidikan yang akan dijalankan, pendidikan harus mampu membekali peserta didik dengan keterampilan mencari, menyimpulkan, menyampaikan serta tata cara menggunakan informasi dan teknologi. Era Revolusi Industri 4.0 membawa tuntutan tersendiri bagi dunia pendidikan, lembaga pendidikan harus mempersiapkan literasi dan orientasi baru dalam bidang pendidikan, literasi baru itu sendiri berupa literasi data, teknologi dan sumber daya manusia. Rumusan masalah dalam artikel adalah bagaimana pendidikan dan peran guru era revolusi industri 4.0, dengan menggunakan library research. Pendidikan era revolusi industri 4.0 dengan meningkatkan kemampuan dan keterampilan sumber daya manusia, adaptasi dan pembaharuan dalam komponen pendidikan, peningkatan kompetensi dan keterampilan pendidik dengan keterlibatan teknologi pada proses pembelajaran. Kurikulum harus mampu melengkapi kemampuan peserta didik yang dapat berkontribusi secara langsung di masyarakat, mengarah dan membentuk siswa yang siap menghadapi era revolusi industri dengan penekanan pada bidang Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM). Reorientasi pengembangan kurikulum yang mengacu pada pembelajaran berbasis TIK, internet of things, big data dan komputerisasi untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di era global. Sekolah dan pendidik dalam memutuskan bagaimana pendidikan dan pembelajaran diselenggarakan, guru harus memiliki softskill yang kuat dan menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered learning), pembelajaran yang kolaboratif (collaborative learning), pembelajaran penuh makna, dan pembelajaran yang terintegrasi dengan nilai-nilai luhur di kehidupan sehari-hari. Abstract Revolution is a change caused by human activities in carrying out the demands of life's needs. The process of this activity affects the education system will be run. Education must be able to equip the student with the skills to find, conclude, deliver, and procedures for the use of information and technology. The Industrial Revolution Era 4.0 brings its demands for education, and educational institutions must prepare new literacy and orientation in education. The new literacy is in the form of data literacy, technology, and human resources. The problem of the article is how education and the teacher's role during the industrial revolution 4.0, using a research library. Education of the industrial revolution era 4.0 by increasing the ability and skills of human resources, adaptation, and renewal in the education component, increasing the competence and skills of educators with the involvement of technology in the learning process. The curriculum should complement the ability of students who can contribute directly to society and lead and shape students ready to face the industrial revolution era with an emphasis on the fields of Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Reorienting curriculum development that refers to ICT-based learning, the internet of things, big data, and computerization to produce graduates who can compete in the global era. In deciding how education and organized learning, schools and educators must have strong, soft skills and student-centered learning, Collaborative Learning, Meaningful learning, and integration with society.