EDUCATION FOUNDATION: HISTORY (HISTORY AS THE BASIS OF EDUCATION) - Riberu, Kristianus; Rosvita, Laurentia Angela (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2020)
Pendidikan merupakan pengalaman belajar yang berlangsung dalam lingkungan sepanjang hidup sebagai usaha sadar yang dilakukan oleh keluarga sebagai pusat utama, masyarakat dan pemerintah melalui kegiatan bimbingan baik secara formal maupun nonformal, guna mencapai pribadi yang integral dan utuh. Sejarah telah menjadi salah satu landasan dari pendidikan di Indonesia dan dunia. Perubahan tujuan dan motif pendidikan dari masa ke masa menandakan adanya pengaruh sejarah dalam usaha menjadikan pendidikan dihari esok lebih baik lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji sejarah pendidikan dunia dan Indonesia serta mengetahui implikasi sejarah terhadap pendidikan. Metode penelitian ini menggunakan studi literatur. Hasil dari penelitian adalah sejarah berimplikasi pada tujuan, proses, maupun inovasi dalam pendidikan. Abstract Education is an experience that lasts a lifetime of a conscious effort by the family as the primary center, society, and government through tutoring activities both formal and nonformal, in order to achieve an integral and intact person. History has become one of the foundations of education in Indonesia and the world. The changes of course and motives of education overtime suggest historical influences in efforts to make tomorrow’s education even better. The purpose of this study is to review the history of Indonesia and the world’s education and to know the historical implications of education. This research method using the literature study method. The result of this study is that history has implications for educational goals, processes, and innovations.