Perancangan Webtoon Tentang Motivasi Sebagai Media Bantu dalam Bimbingan Kelompok Teknik Pemberian Informasi - Devi, Nita Ardiana Riska; Kurniawati, Tri Ratna; Prasetyoaji, Ari (Jurnal Penelitian Pengembangan Bimbingan dan Konseling, 2024)
Dalam dunia pendidikan muncul berbagai permasalahan yang dialami oleh siswa salah satunya adalah kurangnya motivasi belajar yang akan berdampak seperti pencapaian hasil belajar siswa yang rendah. Siswa yang mempunyai motivasi belajar rendah dapat diketahui melalui hasil nilai belajar. Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok menggunakan metode ceramah dan diskusi kelompokmengakibatkan proses layanan menjadi kurang menarik dan siswa cenderung mudah bosan, sehingga dalam hal ini pemberian layanan akan dikemas dengan media berbantuan webtoon. Penelitian ini memfokuskan pada perancangan webtoon tentang motivasi sebagai media bantu dalam bimbingan kelompok teknik pemberian informasi. Dengan rancangan ini peneliti dapat membuat media bantu dalam layanan Bimbingan dan Konseling khususnya bimbingan kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research & Development. Webtoon motivasi ini mendapat respon baik dari segi uji ahli materi dan uji ahli media, hal ini ditunjukkan dengan hasil uji coba produk oleh ahli materi didapatkan hasil 73% yang berarti layak dan hasil uji coba produk oleh ahli media didapatkan hasil 80% yang berarti sangat layak. Maka dapat disimpulkan bahwa perancangan webtoon tentang motivasi sebagai media bantu dalam bimbingan kelompok teknik pemberian informasi sangat layak digunakan dan diuji coba kepada siswa setelah melewati beberapa tahapan.