Analisis Bibliometrik Tren Penelitian Tentang Perundungan di Sekolah - Darojat, Ahmad Zaki Ad; Sandy, Teguh Arie (Jurnal Penelitian Pengembangan Bimbingan dan Konseling, 2024)
Perundungan, yang didefinisikan sebagai perilaku agresif berulang yang menargetkan individu yang dianggap lebih lemah, meliputi kekerasan fisik, verbal, dan psikologis. Di Indonesia, perundungan di sekolah telah menarik perhatian serius, seperti yang terbukti dari peningkatan laporan kepada Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Data terbaru menunjukkan peningkatan kasus yang dilaporkan selama tiga tahun terakhir, menyoroti berbagai bentuk seperti kekerasan fisik, pelecehan verbal, dan cyberbullying. Kejadian-kejadian ini berdampak buruk terhadap kesejahteraan psikologis dan akademis anak-anak, yang mengharuskan strategi pencegahan dan intervensi yang efektif. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik untuk mengeksplorasi tren publikasi temporal, jurnal-jurnal utama, kata kunci yang sering muncul, dan kolaborasi peneliti dalam penelitian tentang perundungan, dengan tujuan memberikan gambaran komprehensif dan mengidentifikasi arah penelitian masa depan.