Manajemen Stres Pekerjaan: Penerapan Cognitive Behavior Therapy dan Teknik Cognitive Restructuring Sebagai Strategi Kesejahteraan Karyawan - Wardhani, Athalla Shashamie (Jurnal Penelitian Pengembangan Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penerapan Cognitive Behavior Therapy (CBT) dengan teknik Cognitive Restructuring terhadap karyawan yang mengalami stres kerja. Dalam konteks stres kerja, penelitian menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi strategi yang dapat membantu karyawan mengatasi permasalahn tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT dengan teknik Cognitive Restructuring memberikan dampak positif, membantu karyawan mengatasi pikiran negatif, mengurangi risiko kelelahan, dan meningkatkan produktivitas. Konselor memainkan peran penting dalam mendukung, membimbing dan melatih karyawan untuk mengatasi stress akibat pekerjaan. Program kesehatan mental di tempat kerja, termasuk layanan konseling dan pendekatan CBT, diusulkan sebagai bagian dari manfaat kesejahteraan karyawan. Melakukan evaluasi efektivitas program secara rutin dan mengintegrasikan CBT dengan teknik CR dapat membantu menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat secara psikologis. Rekomendasi yang disarankan mencakup penyediaan program kesehatan mental, pemantauan yang efektif, dan mengintegrasikan pendekatan CBT ke dalam inisiatif kesehatan karyawan untuk mengoptimalkan dampak positifnya.