Pengembangan Bahan Ajar (E-Book) Kimia Berbasis CTL-PBL Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains dan Berpikir Kritis Siswa - Fauziah, Fauziah; Suyanti, Retno Dwi; Silaban, Ramlan (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar (e-book) kimia berbasis CTL-PBL untuk meningkatkan kemampuan literasi sains kimia dan berpikir kritis siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kelayakan, analisis kepraktisan dan analisis keefektifan dengan pendekatan one-sample t-test dan pendekatan MANOVA satu jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar (e-book) kimia SMA/MA berbasis CTL-PBL pada materi larutan asam basa telah dinyatakan layak, merujuk pada standar kelayakan bahan ajar menurut standar BSNP. Penerapan bahan ajar yang dihasilkan dinilai praktis dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains kimia dan kemampuan berpikir kritis siswa, berdasarkan hasil pengujian One-Sample T-Test (p = 0,000) dan MANOVA satu jalur (p = 0,000). Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar (e-book) kimia berbasis CTL-PBL pada materi larutan asam basa telah dinyatakan layak, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains kimia dan kemampuan berpikir kritis siswa.