Hubungan antara Hasil Belajar dengan Sikap Bersahabat atau Komunikatif Siswa di SMP Negeri 18 Kota Jambi - Meilinda, Ayu (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara hasil belajardengan sikap bersahabat/komunikatif siswa di SMP Negeri 18 Kota Jambi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian ex- post facto yang bersifat korelasional dengan subjek adalah siswa kelas VII D dan VII H SMP Negeri 18 Kota Jambi. Untuk mengetahui bagaimana hubungan antar variabel di lakukan uji korelasi sehingga di peroleh nilai signifikan data 0,017 < 0,05. Suatu data dikatakan memiliki hubungan jika setelah dilakukan uji korelasi memiliki nilai signifikan < 0.05. Oleh karena itu, berdasarkan hal tersebut berarti bahwa terdapat hubungan antara hasil belajar dengan sikap bersahabat.