Keefektifan metode eksperimen terhadap keterampilan proses dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP - Purwanti, Anik (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keefektifan pembelajaran IPA menggunakan metode eksperimen ditinjau dari keterampilan proses dan hasil belajar IPA, dan (2) mengetahui perbedaan keefektifan antara pembelajaran IPA menggunakan metode eksperimen dengan demonstrasi ditinjau dari keterampilan proses dan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasinya adalah siswa kelas VIII SMP Diponegoro Depok Sleman pada tahun ajaran 2013/2014. Sampelnya adalah satu kelompok eksperimen yang proses pembelajarannya menggunakan metode eksperimen dan satu kelompok kontrol yang proses pembelajarannya menggunakan metode demonstrasi. Pengumpulan data dilakukan dengan pretest dan posttest untuk hasil belajar sedangkan untuk keterampilan proses diambil dari data kemampuan awal dan kemampuan akhir yang merupakan hasil observasi pada LKS. Untuk mengetahui efektif tidaknya metode eksperimen dilakukan uji one sample t-test. Kemudian untuk mengetahui perbedaan keefektifan metode eksperimen dan demonstrasi dilakukan uji multivariat dengan uji T2 Hotelling dan dilanjutkan analisis univariat dengan uji independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran IPA menggunakan metode eksperimen efektif ditinjau dari keterampilan proses dan hasil belajar IPA, dan (2) pembelajaran IPA menggunakan metode eksperimen lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPA dibandingkan dengan metode demonstrasi. Kata kunci: Keefektifan, metode eksperimen, keterampilan proses, hasil belajar IPA. THE EFFECTIVENESS OF EXPERIMENT METHOD ON PROCESS SKILLS AND THE SCIENCE LEARNING ACHIEVEMENT OF GRADE VIII STUDENTS IN SMP Abstract This study aimed to (1) find out the effectiveness of science teaching-learning using experiment method on the process skills and science learning achievement, and (2) find out the difference of effectiveness between science teaching-learning using experiment method with demonstration method on process skills and science learning achievement. This research was a quasi experiment research. The population of the research was all of students of SMP Diponegoro Depok Sleman grade VIII in the academic year of 2013/2014. The sample consisted of the experiment group that the teaching-learning process used experiment method and the control group that the teaching-learning process used demonstration method. A pretest and posttest were used to collect the data of the learning achievement, while the process skill was taken from the prior ability and the final ability which were the result of observation on the LKS (Students Worksheet). To obtain the effectiveness of the experiment method on each variable, the data were analyzed with one sample t-test. Then, to find the difference between the effectiveness of the experiment and demonstration method on all variables used multivariate technique with T2 Hotelling and followed by univariate analysis with independent sample t test. The results of the research showed that (1) the teaching-learning process of science using the experiment method was effective in terms of process skills and science learning achievement of the students, and (2) the teaching-learning process of science using experiment method was more effective in improving the process skills and science learning achievement than that using the demonstration method. Keywords: Effectiveness, experiment method, science process skills, science learning achievement