Pengaruh Group Investigation dan Inquiry Based Learning terhadap Pemahaman Konsep Siswa SMA pada Elastisitas dan Hukum Hooke - Dianningrum, Magfira Cindy; Purwaningsih, Endang (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran group investigation dan inkuiri terhadap pemahaman konsep siswa. Penelitian dilakukan pada 70 siswa di dua kelas XI IPA di SMA Negeri di Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data dari skor posttest siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri membantu siswa dalam memahami konsep elastisitas dan hukum hooke. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa rata-rata pemahaman konsep siswa dalam kategori baik yaitu 75,29. Pemahaman konsep paling baik terdapat pada konsep hukum hooke. Sedangkan pemahaman konsep paling rendah siswa terdapat pada susunan campuran (seri dan paralel) pegas.