Pengembangan Media KIT Pembelajaran Matematika Materi Perkalian Kelas IV SD " Kotak Siapa Berani Berkali" Berbasis Cooperative Learning - Nur Sholikhah, Putri; Nur, Alifah; Maydini, Karin (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat memberikan pengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kualitas pembelajaran dan sumber belajar. Namun pada kenyataannya kualitas dan tujuan pembelajaran masih belum maksimal dan bahkan dirasakan masih rendah. Rendahnya kualitas pembelajaran secara umum dapat dilihat dari dua sisi yaitu proses dan hasil. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran untuk peserta didik kelas IV materi perkalian 3 digit dan 2 digit angka serta mengetahui kelayakan media pembelajaran sehingga dapat membantu guru dalam proses belajar mengajar. Metode penelitian dengan model ADDIE yang memiliki lima fase atau tahap utama, yaitu analysis, desain, development, implementation, dan evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika berkategori baik. Berdasarkan hasil validasi ahli materi I dengan presentasi 83,1%. Berkategori sangat baik berdasarkan hasil validasi ahli media I dengan presentasi 90 %. Berkategori baik berdasarkan hasil validasi peserta didik dengan presentasi 80 %.