Peningkatan Life Skill Dengan Pendekatan Learnscape Dalam Pembelajaran Biologi - Muzayyinah, Muzayyinah; Handayani, Kristi (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2010)
Penelitian ini bertujan untuk untuk meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan life skill siswa SMA I Karanganom Klaten. Subjek penelitian adalah siswa SMA I Karanganom Klaten kelas XC semester genap, 2007/2008. Jenis penelitian adalah PTK, dengan dua siklus. Tindakan yang diterapkan adalan berupa pendekatan learnscape. Data mengenai kepedulian terhadap lingkungan dan life skill dikumpulkan menggunakan lembar performaance assessment berupa lembar-lembar observasi kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepedulian siswa pada pra-siklus ke pasca-siklus I meningkat sebesar 2,2 (dari 4,92 menjadi 7,12). Pasca-siklus II terjadi peningkatan skor kepedulian ini sebesar 1,06 (dari 7,12 menjadi 8,18). Penggunaan pendekatan learnscape dapat meningkatkan life skill siswa terkait penanganan pencemaran lingkungan khususnya pendaurulangan limbah. Pendekatan learnscape diketahui juga mampu 1) mengurangi kebosanan siswa belajar, 2) meningkatkan kemampuan siswa menjawab pertanyaan, 3) meningkatkan kemampuan siswa menyelesaikan tugas-tugas dan atau soal-soal yang diberikan guru, 4) membawa alam dan proses ekologinya ke dalam proses pembelajaran.<br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><em style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Kata kunci: life skill, learnscape,daur ulang kertas