Sintesis Dekil Kloro Asetat Dari 1-Dekanol dengan Asam Kloro Asetat Menurut Metode Fischer - Theresih, Karim (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis ester dekil kloro asetat dari 1-dekanol dengan asam kloro asetat menggunakan katalis asam sulfat pekat melalui metode reaksi esterifikasi Fischer. Sintesis dekil kloro asetat dilakukan dengan mereaksikan 62,8682 gram 1-dekanol dan 56,1141 gram asam kloro asetat dengan menggunakan katalis asam sulfat pekat sebanyak 0,784 gram. Refluks dilakukan dalam labu alas bulat 250 mL selama 8 jam pada suhu 69 C. Larutan hasil refluks sebanyak 112,600 gram dibiarkan dingin. Selanjutnya didestilasi menggunakan metode destilasi sederhana, destilat keluar pada suhu 268 C sebanyak 22,350 gram. Destilat dianalisis menggunakan spektrofotometer IR, GC dan GC-MS. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa hasil sintesis adalah ester dekil kloro asetat dengan rendemen sebesar 24,07%.<br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><br style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;" /><em style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Kata kunci: dekil kloro asetat