Sosialisasi Pengurangan Penggunaan Sedotan Plastik Di Lingkungan Sekolah dan Masyarakat - S, Syahda Agustian; Safitri, Mahrifa Dwi; Fauzia, Aina (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2021)
Sedotan plastik terkandung didalamnya Polypropylene dan Polystyrene adalah salah satu alat bantu minum yang penggunaannya hanya digunakan sesaat dan akhirnya menambah jumlah limbah yang ada. Limbah sedotan plastik yang ada di lingkungan Kota Yogyakarta merupakan salah satu elemen penyebab kerusakan lingkungan yang tidak mudah terurai karena berbahan plastik dan anorganik. Langkah untuk mencapai lingkungan yang bersih dari limbah plastik terutama limbah sedotan adalah dengan mengurangi penggunaannya dengan tidak memakai atau menggunakan sedotan ramah lingkungan dan mengolah limbahnya menjadi sebuah karya atau barang yang berguna atau bernilai harganya. Dari langkah yang akan dilakukan , perlu diwujudkan karya-karya dengan bahan utama limbah sedotan plastik dan pengedukasian serta pemanfaatan limbah sedotan plastik, yang menjadi konsentrasi pada penelitian ini bertujuan dapat; alternatif langkah mengurangi kerusakan lingkungan dan mencintai lingkungan alam, sumbangsih ide kepada siswa dan masyarakat, alternatif produk fungsional bagi siswa ataupun masyarakat, pelestarian lingkungan, dan meningkatkan nilai ekonomi limbah. Metodologi yang digunakan adalah observasi, sosialisasi dan studi literatur. Hasil obseravsi menunjukan bahwa penggunaan sedotan plastik masih banyak dilingkungan sekolah dan masyarakat namun ternyata banyak siswa dan masyrakat yang sadar untu segera mengganti sedotan plastik menjadi sedotan ramah lingkungan dan tergerak hatinya untuk mengolah limbah sedotan plastik menjadi barang yang memiliki manfaat lebih. Kata kunci: sosialisasi, sedotan, plastik