ECOBRICK Sebagai Pemanfaatan Sampah Plastik di Laboratorium Biologi dan Foodcourt Universtias Negeri Yogyakarta - Sunandar, Aditia Pramudia; Chahyani, Rizki Qonitati Chandra; Farhana, Fiki Zida (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2021)
Produksi sampah plastik saat ini sudah tidak terbendung lagi. Masyarakat semakin sulit terlepas dari penggunaan plastik. Hal tersebut tentu saja berdampak pada tercemarnya lingkungan karena limbah plastik yang menumpuk dan memerlukan waktu yang cukup lama untuk terurai secara alami. Terlebih lagi karena penggunaan plastik hampir tidak bisa dikendalikan. Plastik juga menjadikan suhu udara menjadi lebih panas dari ke hari, karena sifat polimernya yang tidak berpori. Pada saat ini, sebagian besar produk yang diproduksi tanpa memikirkan ke mana mereka akan pergi ketika dikonsumsi. .Di lingkungan Universitas Negeri Yogyakarta sampah plastik sangat mudah ditemukan di lingkungan Foodcourt dan Laboratorium Biologi. Dalam upaya mengurangi limbah plastik peneliti berinisiatif untuk membuat ecobrick sebagai pemanfaatan dan daur ulang limbah plastik. Ecobrick adalah salah satu usaha kreatif bagi penanganan sampah plastik. Fungsinya bukan untuk menghancurkan sampah plastik, melainkan untuk memperpanjang usia plastik-plastik tersebut dan mengolahnya menjadi sesuatu yang berguna, yang bisa dipergunakan bagi kepentingan manusia pada umumnya..Dengan cara mengolah kembali limbah botol plastik menjadi barang yang bisa digunakan kembali seperti tempat sampah, kursi, dan meja serta mendukung penyadaran terhadap mahasiswa biologi untuk membuang sampah pada tempatnya sesuai arahan. Hasil penelitian ditunjukkan dengan selalu penuhnya tiga kardus sampah yang disediakan di laboratorium Biologi setiap seminggu dan mencapai angka 60%. Pemanfaata ecobrick membutuhkan bahan dasar yang cukup banyak dan peranan setiap pihak karena masih menggunakan tenaga manual namun memiliki hasil yang positif dalam mengurangi sampah plastik dilingkungan masyarakat. Kata kunci: Ecobrick, Sampah Plastik, Daur Ulang.