Penanganan Masalah Lingkungan di SD Negeri Caturtunggal 7 - Riyanto, Yuni; Pratama, Muhamad Tegar; Griapon, Elisabet (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2020)
Abstrak SDN Caturtunggal 7 merupakan sekolah negeri yang beralamat di Jl. Gambir No. 6 B Karangasem Baru, Caturtunggal, Depok, Sleman, DIY. Sekolah ini berada di suatu kompleks yang letaknya cukup jauh dari jalan utama. Lingkungan sekolah ini berbatasan langsung dengan pemukiman warga tanpa adanya pagar. Aktivitas warga juga sering terlihat di dalam sekolah ini. Selain itu, di dalam sekolah juga terdapat berbagai permasalahan lingkungan yang sering dikeluhkan seperti belum tepatnya pemilahan sampah, siswa sering buang sampah sembarangan, penataan ruang parkir yang belum rapi, kurangnya kesadaran siswa untuk menjaga kebersihan kamar mandi, dsb. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan dan menyebarluaskan solusi masalah lingkungan yang ada di sekolah tersebut. Solusi yang digunakan dalam kegiatan ini antara lain : (1) sosialisasi mengenai cara pemilahan dan pengolahan sampah, (2) penanaman tanaman di lahan kosong, (3) pembuatan vertical garden, (4) penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan memberikan perlengkapan berupa sabun dan lap, (5) pemberian slogan ajakan untuk membuang sampah pada tempatnya, menghemat air, dan cuci tangan pakai sabun. Setelah kegiatan dilaksanakan, selanjutnya dilakukan analisis dan evaluasi sehingga diperoleh kesimpulan bahwa permasalahan lingkungan jika ditangani secara tepat akan menghasilkan suatu karya dan inovasi yang solutif bagi masyarakat. Kata kunci: sosialisasi, masalah, lingkungan, vertical garden, cuci tangan. Handling Environmental Problems in Caturtunggal 7 Elementary School Abstract SDN Caturtunggal 7 is a public school that is located at Jl. Gambir No. 6 B Karangasem Baru, Caturtunggal, Depok, Sleman, DIY. This school is located in a complex that is located quite far from the main road. The environment of this school is directly adjacent to people’s housing without a fence. Citizen activities are also often seen in this school. In addition, in the school there are also various environmental problems that are often complained of such as not precisely sorting waste, students often dispose of litter, arrangement of parking spaces that are not neat, lack of student awareness to maintain the cleanliness of the bathroom, etc. The purpose of this activity is to implement and disseminate solutions to environmental problems that exist in the school. The solutions used in this activity include: (1) dissemination of how to sort and process waste, (2) planting plants on vacant land, (3) making vertical gardens, (4) applying Hand Washing with Soap (CTPS) by providing equipment in the form of soap and wipes, (5) giving slogan invitations to dispose of garbage in its place, save water, and wash hands with soap. After the activity is carried out, then analysis and evaluation are carried out so that it can be concluded that environmental problems if handled appropriately will produce a work and innovation that is solutive for the community. Key words: socialization, environment, problems, vertical garden, hand washing.