PENGEMBANGAN BUKU AJAR TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS DISCOVERY LEARNING DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB - Budi Permana, Arief; Pujiastuti, Pratiwi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan mengetahui keefektifan buku ajar pada pembelajaran tematik integratif berbasis discovery learning subtema Sumber Energi kelas III SD Negeri 4 Krandegan Banjarnegara. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D). Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar penilaian produk buku ajar, lembar pengamatan motivasi belajar dan karakter tanggung jawab, angket motivasi dan karakter tanggung jawab, angket respons guru, angket respons peserta didik. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan aspek materi yang memperoleh skor 166 dengan kategori "baik", aspek media memperoleh nilai 95 dengan kategori "sangat baik", respons guru memperoleh nilai 69 dengan kategori "sangat baik", respons peserta didik memperoleh 9,82 dengan kategori "sangat baik". Keefektifan dapat dilihat dari observasi karakter tanggung jawab peserta didik kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2 memperoleh skor 18,5 dan 15,78. Hasil angket motivasi belajar peserta didik kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2 memperoleh skor 58,71 dan 60,5. Kata Kunci: buku ajar tematik integratif berbasis discovery learning, motivasi belajar, karakter tanggung jawab DEVELOPING INTEGRATIVE THEMATIC A TEXTBOOK BASED ON DISCOVERYLEARNING TO ENHANCE MOTIVATION LEARNING AND CHARACTER RESPONSSIBILITY Abstract This research aims to produce and determine the effectiveness of integrative thematic an textbook based on discovery learning subthema "Sumber Energi" class III Student SDN 4 Krandegan. Collecting data used interview guides, product assessment sheet textbook, observation sheet motivation to learn and character responssibility, teacher questionnaire, the questionnaire responsses of learners. Data were analyzed using t test with significance level of 0.05. The results showed the aspect of material obtained a score of 166 with the "good" category, media aspects scored 95 with the category of "very good", the responsse of teachers scored 69 in the category of "very good", the responsse of students also gained 9.82 by category "very good". The effectiveness can be seen from the observation of the learning motivation of students in the experimental class 1 and experiment 2 obtained a score of 18.67 and 16.07, while the character of responssibility observation learners of the experimental class 1 and 2 obtained a score of 18.5 and 15.78. The results of learners' learning motivation questionnaire of the experimental class 1 and experiment 2 obtained a score of 58.71 and 60.5. Keywords: integrative thematic a textbook based on discovery learning, motivation learning and character responssibility