PENGARUH SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY TEMATIK TERHADAP KARAKTER HORMAT DAN TANGGUNG JAWAB PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Junaidi, Junaidi; Kun Prasetyo, Zuhdan (Jurnal Pendidikan Karakter, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh Subject Specific Pedagogy (SSP) tematik dalam pembelajaran terhadap karakter sikap hormat dan tanggung jawab siswa. Penelitian merupa- kan penelitian eksperimen semu dengan nonequivalent groups pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SDN 007 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan tahun ajaran 2013/2014. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling. Dari lima rombongan belajar dipilih secara acak sehingga didapat tiga kelas sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dengan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji perpasangan (paired t- tes) dan uji beda Independen T- tes dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Hasil penelitian ini adalah SSP tematik secara signifikan berpengaruh positif terhadap karakter sikap hormat siswa dibandingkan de- ngan pembelajaran tematik yang tidak menggunakan SSP tematik diperoleh sig < Î± yaitu sig= 0,000 < Î±= 0,05 dengan t= 10,519; dan karakter tanggung jawab siswa dibandingkan dengan pembelajaran te- matik diperoleh sig < Î± yaitu sig= 0,000 < Î±= 0,05 dengan t= 8,442. Kata Kunci: subject specific pedagogy tematik, sikap hormat, tanggung jawab THE EFFECT OF THEMATIC SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY ON THE CHARACTER OF RESPECT AND RESPONSIBILITY OF GRADE III PRIMARY SCHOOL STUDENTS Abstract: This study aimed at describing the influence of thematic Subject Specific Pedagogy (SSP) learn- ing on the students’ character of respect and responsibility. The research was a quasi-experimental study with pretest-posttest nonequivalent groups design. The population of the study was the whole third grade students at SDN 007 Pangkalan Kerinci, Pelalawan in the academic year 2013/2014. The sample was selected by a simple random sampling technique. A sample of three classes were selected randomly from the five study groups available. Data collection was done by observation and interview techniques. Data analysis technique used was pairing test (paired t-test) and the Independent different test T-test with a significance level of 5% or 0.05. The results of this study showed that thematic SSP learning had a significantly better effect on the character of respect compared with thematic learning of the students who did not use thematic SSP, with a significnace value sig <Î± ie sig = 0,000 <Î±= 0.05 t= 10.519; and had significantly better character of responsibility compared with those without using thematic SSP with a significance value sig <Î± ie sig= 0,000 <Î±= 0.05 t= 8.442. Keywords: subject-specific pedagogy thematic, respect, responsibility