NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PADA UNGKAPAN HIKMAH DI SEKOLAH DASAR SE-KARESIDENAN SURAKARTA - Santoso, Joko; Wahyudi, Agus Budi; Sabardila, Atiqa; Setiawaty, Rani; Kusmanto, Hari (Jurnal Pendidikan Karakter, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter pada ungkapan hikmah di sekolah dasar se-karesidenan Surakarta. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat pada ungkapan hikmah di sekolah dasar se-karesidenan Surakarta. Adapun sumber data dalam penelitian ini yaitu ungkapan hikmah yang ditempatkan di sekolah dasar se-karesidenan Surakarta. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai pendidikan karakter pada ungkapan hikmah yang ditempatkan di sekolah dasar se-karesidenan Surakarta meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Ungkapan hikmah yang ada sangat relevan ditempatkan di sekolah dasar. Hal ini bertujuan agar peserta didik memiliki kemampuan akademik dan akhlak karimah. Kata Kunci: ungkapan hikmah, nilai karakter, sekolah dasar CHARACTER EDUCATION VALUE IN THE EXPRESSION OF HIKMAH IN THE ELEMENTARY SCHOOL IN THE RESIDENCY OF SURAKARTA Abstract:This research aims to describe the values of character education in the expression of hikmah (wisdom) in elementary schools in the residency of Surakarta. This type of research is descriptive qualitative. The data in this research in the form of words, phrases and sentences contained in the expression of hikmah in elementary schools in the residency of Surakarta. The source of the data in this research is the expression of hikmah placed in elementary schools in the residency of Surakarta. Research data collection used documentation techniques. Analysis of research data used content analysis. The results of the research showed the values of character education in the expression of hikmah placed in elementary schools in the residency of Surakarta include religious, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, national spirit, love of the motherland, respect for achievement, friendly/communicative, peace-loving, fond of reading, caring for the environment, caring socially, and being responsible. The expressions of hikmah are very relevant placed in elementary schools. It is intended that students have academic ability and nobel character. Keywords: expressions of hikmah, character values, elementary school