PENGARUH MOBILE APPLICATION MARBEL HURUF TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ANAK TUNAGRAHITA RINGAN KELAS II DI SLB NEGERI WONOGIRI - Nurcholis, Faradhila Aziz; Azizah, Nur (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mobile application Marbel Huruf terhadap kemampuan mengenal huruf anak tunagrahita ringan kelas II di SLB Negeri Wonogiri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen subjek tunggal (Single Subjek Research). Subjek dalam penelitian ini yaitu seorang anak tunagrahita ringan kelas II SLB Negeri Wonogiri. Desain penelitian ini adalah A-B-A'. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan mengenal huruf. Analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dengan analisis dalam kondisi dan antar kondisi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif mobile application Marbel Huruf terhadap kemampuan mengenal huruf anak tunagrahita ringan kelas II di SLB Negeri Wonogiri. Hal ini ditunjukkan dengan data tumpang tindih (overlap) dalam analisis antar kondisi sebesar 0% serta peningkatan rata-rata nilai keberhasilan pada setiap fase, yaitu pada fase baseline- 1 memperoleh nilai 60, fase intervensi 70 dan fase baseline-2 80. Adanya perubahan tersebut menunjukkan bahwa mobile application Marbel Huruf berpengaruh positif terhadap kemampuan mengenal huruf anak tunagrahita ringan kelas II di SLB Negeri Wonogiri.