PELAKSANAAN EVALUASI ASESMEN AKADEMIK SISWA TUNALARAS DI SLB-E PRAYUWANA - Syamsi, Ibnu (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2017)
Penelitian bertujuan mengevaluasi keberhasilan asesmen akademik bagi siswa tunalaras di SLB-E Prayuwana yang dapat digunakan untuk intervensi penanganan dalam proses pembelajaran. Tempat penelitian di SLB-E Prayuwana, subyek penelitian adalah guru dan siswa tunalaras. Penelitian dilaksanakan selama tujuh bulan pada tahun 2014. Tipe penelitian adalah eksplanatif; dimana penelitian ini akan berupaya untuk mendapatkan gambaran secara rinci dan komprehensif dalam mengidentifikasi dan asesmen siswa tunalaras di SLB-E Prayuwana. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, test, dan interview pada siswa tunalaras. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) pengembangan program pembelajaran atau intervensi, kegiatan asesmen memerlukan pemahaman dan ketekunan tersendiri. Kita ditutut lebih cermat mengamati segala kegiatan yang berkaitan dengan bidang yang akan menjadi sasaran asesmen; (2) ditemukan beberapa kebutuhan subjek asesmen terkait dengan perilaku sosial dalam lingkungan masyarakat, keluarga maupun sekolah, kemampuan koordinasi, dan kemampuan dalam proses pembelajaran; (3) untuk sarana dan prasarana meliputi alat asesmen, meliputi media pembelajaran, seprti media pembelajaran latihan sensori perabaan, media pembelajatran sensori pengecap dan perasa, media pembelajaran latihan bina diri, media pembelajaran konsep dan simbol bilangan, media pembelajaran kreativitas, daya pikir dan konsentrasi, alat pengajaran, media pembelajaran latihan perseptual motor; (4) adanya ruang asesmen yang ditujukan bagi peserta didik di SLB E Prayuwana. Asesmen dilaksanakan saat anak masuk sekolah pada awal tahun pelajaran untuk mengetahui apa yang menjadi kebutuhan siswa. Selain itu, adanya asesmen dapat dilakukan setiap awal semester, maupun saat dibutuhkan. Proses asesmen didukung oleh beberapa multidisiplin ilmu seperti guru, psikolog, orang tua, dan konselor; (5) kasus yang sering dihadapi adalah masalah prestasi siswa, hubungan antara siswa dengan keluarga dan sekolah, serta bagaimana perkembangan belajar dan kemajuan siswa. Dalam konsultasi didukung oleh beberapa multidisiplin ilmu seperti guru, psikolog, orang tua, dan konselor; (6) ruang latihan sensori anak tunalaras dapat dilakukan di ruangan khusus dan juga ruang kelas tergantung pada kebutuhan siswa dan guru dala pembelajaran.