Pengembangan Perangkat Pembelajaran Vokasional Teknik Elektro Bagi Siswa Tunarungu Di Sekolah Luar Biasa - Miftahul Jannah; Sukir; Fathiah; Mursyidin (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran keterampilan vokasional teknik elektro bagi siswa tunarungu di Sekolah Luar Biasa (SLB) serta menguji kelayakan dan efektivitas penggunaannya. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi silabus, RPP/modul ajar, modul pembelajaran, media pembelajaran, peralatan praktik, dan jobsheet. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahapan Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek penelitian terdiri atas dua ahli instrumen, dua ahli media, dua ahli materi, serta lima siswa SLB. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan tes dengan instrumen berupa panduan wawancara, lembar observasi, kuesioner, serta soal pretest dan posttest. Validitas instrumen diuji melalui penilaian ahli, sedangkan reliabilitas instrumen dianalisis menggunakan koefisien Alpha Cronbach dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan telah sesuai dengan Kurikulum Merdeka dan dinilai sangat layak oleh ahli media dengan persentase sebesar 87,5% serta oleh ahli materi sebesar 82,3%. Selain itu, hasil uji beda menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, yang mengindikasikan bahwa perangkat pembelajaran tersebut efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa tunarungu di SLB. Dengan demikian, perangkat pembelajaran ini layak dan efektif digunakan untuk mendukung pendidikan vokasional teknik elektro di lingkungan pendidikan khusus. Kata Kunci: Perangkat pembelajaran, keterampilan vokasional, teknik elektro, siswa tunarungu.