MODIFIKASI LITERASI FUNGSIONAL PENGGUNAAN BLENDER BAGI SISWA TUNAGRAHITA RINGAN - Purwanto, Purwanto (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa tunagrahita ringan kelas X di SLB AC Dharmawanita Kabupaten Sidoarjo dalam memahami literasi fungsional penggunaan alat dapur elektrik blender. Kemampuan menggunakan blender sangat mereka butuhkan untuk keperluan daily activities seperti membuat jus atau menggiling bumbu masak. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan menghasilkan prototype modifikasi literasi fungsional penggunaan blender bagi siswa tunagrahita ringan kelas X. Desain pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model 4-D Tiagarajan yang terdiri dari empat tahapan: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develope) dan penyebaran (desiminate). Tetapi dalam penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan (develope). Subyek penelitian ini adalah enam siswa tunagrahita ringan kelas X SLB AC Dharma Wanita Kabupaten Sidoarjo. Validasi data dilakukan oleh ahli media literasi fungsional dan ahli materi ketunagrahitaan sedangkan uji coba prototype menggunakan one group pretest-Post test design. Hasil penelitian ini berupa prototype modifikasi literasi fungsional penggunaan blender bagi siswa tunagrahita ringan kelas X. Kelayakan prototype hasil validasi mencapai 90% menurut ahli media literasi fungsional dan 75% menurut ahli materi ketunagrahitaan. Uji terbatas menunjukkan dari nilai pretest 47,94 meningkat menjadi 68,88 saat post test. Dengan Z tabel 5% yakni 1,96, nilai Zh yang diperoleh sebesar 2,05. Oleh karena itu, hipotesis 0 ditolak dan hipotesis kerja diterima. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan prototype modifikasi literasi fungsional yang dihasilkan terhadap kemampuan siswa tunagrahita ringan kelas X di SLB AC Dharma wanita Kabupaten Sidoarjo dalam menggunakan alat dapur elektrik berupa blender.