PEMBERDAYAAN ORANG TUA DAN MASYARAKAT DI DESA BALINGASAL DALAM IDENTIFIKASI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Purwandari, Ernisa; Chamidah, Atien Nur; Mumpuniarti, Mumpuniarti (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Inklusi merupakan perubahan praktis yang memberikan peluang bagi anak dengan berbagai latar belakang dan kemampuan yang berbeda untuk bisa berhasil dalam belajar. Perubahan ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi anak yang sering tersisih seperti anak berkebutuhan khusus tetapi juga bagi semua anak dan orangtuanya, guru dan administrator sekolah, serta setiap anggota masyarakat. Dampak dapat dirasakan semua pihak karena melalui inklusi guru bertanggung jawab untuk mengupayakan bantuan dalam menjaring dan memberikan layanan pendidikan pada semua anak. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memberdayakan orang tua dan masyarakat untuk mengidentiikasi anak berkebutuhan khusus yang belum bersekolah di lingkungannya. Identifikasi ini penting karena anak berkebutuhan khusus memerlukan layanan yang disesuaikan dengan hambatan belajar dan kebutuhan masingmasing secara individual. Balingasal, Padureso merupakan daerah pegunungan yang akses masuknya cukup sulit, sehingga mobilitas kegiatan guru dan siswa sering mengalami gangguan. Di samping itu wilayah Padureso merupakan wilayah yang jauh dari ibukota kabupaten dan kotakota lainnya, dan belum ada SLB yang dapat memfasilitasi anak berkebutuhan khusus dalam melakukan pendidikannya, sehingga rata-rata orangtua memasukkan anaknya yang berkebutuhan khusus di SD regular. Diasumsikan di daerah ini masih banyak anak berkebutuhan khusus yang belum teridentifikasi sehingga perlu adanya upaya untuk mengembangkan sumberdaya setempat agar dapat mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus. Pemberdayaan masyarakat dan orang tua dalam identifikasi dilakukan dengan membekali masyarakat dan orang tua tentang anak berkebutuhan khusus melalui ceramah dan pendampingan. Materi yang perlu disampaikan yaitu pengertian dan karakteristik anak berkebutuhan khusus, identifikasi sederhana anak berkebutuhan khusus,dan layanan bagi anak berkebutuhan khusus. Selain penyampaian materi, perlu adanya pendampingan selama identifikasi. Diasumsikan dengan adanya pemberdayaan masyarakat dan orang tua untuk identifikasi anak berkebutuhan khusus, layanan untuk anak berkebutuhan khusus di desa Balingasal menjadi lebih optimal.