MANAJEMEN EPILEPSI DI SEKOLAH - Chamidah, Atien Nur (JPK (Jurnal Pendidikan Khusus), 2018)
Penanganan anak-anak dengan epilepsi lebih sering diperhatikan pada penanganan dan pengendalian kejang sebagai gejala utama diagnosis ini sedangkan dampak pada kesulitan sekolah belum banyak mendapatkan perhatian khusus. Dampak pada pendidikan terdiri dari efek epilepsi pada pembelajaran dan fungsi sekolah, implikasi sekolah, serta persepsi dan pengetahuan guru. Layanan pendidikan khusus diperlukan oleh anak-anak dengan epilepsi karena beberapa masalah belajar dan perilaku yang mereka alami. Meminimalkan dampak epilepsi dalam kehidupan sekolah dapat dilakukan dengan mengembangkan program intervensi berbasis sekolah untuk anak-anak dengan epilepsi. Tiga bidang fokus utama dukungan berbasis sekolah terdiri dari manajemen kejang, intervensi pembelajaran dan perilaku, dan intervensi psikososial. Selain itu, pendekatan tim kolaboratif juga harus diterapkan sebagai faktor kunci keberhasilan intervensi.