Analisis kelebihan dan kekurangan pembelajaran online pada kelas pendidikan jasmani selama masa pandemi Covid-19 - Jumareng, Hasanuddin; Setiawan, Edi; Budiarto, Budiarto; Kastrena, Ervan; Patah, Ihsan Abdul; Gani, Ruslan Abdul (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2021)
Online saat ini merupakan pembelajaran yang sering digunakan para dosen di masa pandemi COVID-19, namun belum diketahui secara akurat mengenai kelebihan dan kekurangannya bagi proses pembelajaran pendidikan jasmani di tingkat Universitas. Jenis pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Partisipasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR (n=15, 10 laki-laki, 5 perempuan) dari Universitas Suryakancana. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara via whatsApp dan zoom meeting. Aspek-aspek yang ditanyakan dalam wawancara adalah: apakah mahasiswa PJKR memiliki sarana dan prasarana untuk melaksanakan pembelajaran online, apakah pelaksanaan pembelajaran online dapat memutus mata rantai penyebaran COVID-19 dikalangan mahasiswa PJKR dan bagaimana persepsi mahasiswa PJKR mengenai pembelajaran online. Analisis data penelitian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu pengumpulan data/informasi, mengelompokan hasil wawancara dan membuat kesimpulan. Hasil wawancara menunjukan bahwa para mahasiswa PJKR dari tingkat I hingga IV rata-rata memiliki sarana dan prasarana, seperti smartphone dan laptop untuk melaksanakan pembelajaran online, pembelajaran online menjadi cara efektif untuk memutus rantai COVID-19 dikalangan mahasiswa dan dosen, dan pembelajaran online pada mata kuliah pendidikan jasmani memiliki kelebihan maupun kekurang ketika digunakan di era COVID-19. Dengan demikian pembelajaran online dapat memfasilitasi pembelajaran tanpa adanya kontak langsung antara mahasiswa dengan dosen dan dapat dilakukan kapan dan di mana saja, sehingga bisa menjadi rujukan dan informasi bagi dosen untuk melaksanakan proses pembelajaran pendidikan jasmani. Analysis of the advantages and disadvantages of online learning during the covid-19 pandemic Abstract: Online is currently a lesson that is often used by lecturers during the COVID-19 pandemic, but it is not known accurately about the advantages and disadvantages for the physical education learning process at the university level. The type of approach in this research is qualitative. Participation in this study was PJKR students (n = 15, 10 male, 5 female) from Suryakancana University. Data collection techniques were carried out through interviews via WhatsApp and zoom meetings. The aspects that were asked in the interview were: do PJKR students have the facilities and infrastructure to carry out online learning, whether the implementation of online learning can break the chain of spreading COVID-19 among PJKR students and how the perceptions of PJKR students about online learning. The research data analysis was carried out in three stages, namely collecting data/information, classifying the results of the interviews and making conclusions. The results of the interview showed that PJKR students from level I to IV on average had facilities and infrastructure, such as smartphones and laptops to carry out online learning, online learning is an effective way to break the COVID-19 chain among students and lecturers and online learning in physical education courses has both advantages and disadvantages when used in the COVID-19 era. Thus online learning can facilitate learning without direct contact between students and lecturers and can be done anytime and anywhere so that it can be a reference and information for lecturers to carry out the physical education learning process.