PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN TINGKAT MOTOR ABILITY TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PENJASKESREK FOK UNDIKSHA - Semarayasa, I Ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract Sepak takraw game is a team sport that execution as in the form of games by using net, ball, as well as field and also other regulations. Sepak takraw game uses body parts such as head, shoulders, back, chest, thighs, legs, except the hand that carried on the pitch rectangular and flat. Play sepak takraw needs some basic techniques. One is the basic technique servicing over. However, boy students in Department Penjaskesrek FOK Undiksha have not been maximum do top service. Meanwhile, in order to be able to play sepak takraw as a good player, they also must have high skill level of motor ability. The research was designed to investigate the effect of motor skill learning strategies and skills ability to serve up in the game of sepak takraw at the Department of male students Penjaskesrek FOK Undiksha. Design used in this study is a 2 x 2 factorial sampling technique using proportional random sampling. Data taken with Barrow Motor Ability Test and test basic skills sepak takraw. Results showed that: 1) There is significant influence between learning strategies driil and strategy to play against the skills of servicing up in the game of sepak takraw, 2) there are differences in the effect of skill servicing up in the game of sepak takraw between who has the ability of motor ability of high and low, and 3) there is an interaction effect between learning strategies and the ability of motor skill abilities to serve up in the game of sepak takraw. Keywords: drill strategy, the strategy of play, the motor ability, servicing over sepak takraw Abstrak Permainan sepak takraw merupakan cabang olahraga beregu yang pelaksanaannya seperti pada bentuk permainanpermainan dengan menggunakan net, bola, serta lapangan dan juga peraturan-peraturan lainnya. Permainan sepak takraw menggunakan bagian-bagian tubuh seperti: kepala, bahu, punggung, dada, paha, kaki, kecuali tangan yang dilakukan di atas lapangan empat persegi panjang dan rata. Dalam bermain sepak takraw diperlukan beberapa teknik dasar. Salah satunnya adalah teknik dasar servis atas. Akan tetapi, mahasiswa Putra Jurusan Penjaskesrek FOK Undiksha dalam melakukan servis atas masih kurang maksimal. Sementara itu, untuk bisa bermain sepak takraw seorang pemain sepak takraw yang baik, mereka juga harus memiliki tingkat kemampuan motor ability yang tinggi pula. Penelitian dirancang untuk menginvestigasi pengaruh strategi pembelajaran dan kemampuan motor ability terhadap keterampilan servis atas dalam permainan sepak takraw pada mahasiswa putra Jurusan Penjaskesrek FOK Undiksha. Desain yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah faktorial 2 x 2. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Data diambil dengan Barrow Motor Ability Test dan tes keterampilan dasar sepak takraw. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) ada perbedaan pengaruh signifikan antara strategi pembelajaran driil dan strategi bermain terhadap keterampilan servis atas dalam permainan sepak takraw, 2) ada perbedaan pengaruh keterampilan servis atas dalam permainan sepak takraw antara yang memiliki kemampuan motor ability tinggi dan rendah, dan 3) ada pengaruh interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan motor ability terhadap keterampilan servis atas dalam permainan sepak takraw. Kata Kunci: strategi drill, strategi bermain, motor ability, servis atas sepak takraw