PENERAPAN METODE RESIPROKAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KARAKTER FAIR PLAY DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES KELAS X IIS 1 SMA NEGERI 1 GODEAN SLEMAN - dan Karmanto, Ervan Junanto (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2016)
Abstract This research is aimed to improve students fair play character using reciprocal Method in Physic teaching learning process for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman in the academic year 2015/2016. This research was action research that consisted of two cycles. The subject of the research were Grade X students of SMA Negeri 1 Godean Sleman. Data collecting technique used observation sheet, questionnaire, documentation, and field note. The findings of this research show the improvement students character on cycle 1 to cycle 2. It was indicated from the percentage of students who able to achieve the high category up to 32,14 % in cycle 1 and 53,57% in cycle II. From the result, it can be concluded that using reciprocal method in physic teaching learning process improved the students fair play for Grade X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman Keywords: method, reciprocal, character, fair play Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan karakter fair play peserta didik kelas X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman Tahun Ajaran 2015/2016 melalui penerapan metode resiprokal dalam pembelajaran olahraga permainan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dua siklus. Subyek dari penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Godean Sleman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, angket, dokumentasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan karakter siswa pada Siklus I dan Siklus II ditunjukkan dengan persentase jumlah siswa yang mampu mencapai kategori tinggi sebesar 32,14 % pada siklus I dan 53,57 % pada siklus II. Dengan demikian, penerapan metode resiprokal pada pembelajaran penjasorkes dapat meningkatkan karakter fair play siswa kelas X IIS 1 SMA Negeri 1 Godean Sleman. Kata Kunci : metode, resiprokal, karakter, fair play.