SURVEI MANAJEMEN PROGRAM EKTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMA SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG OLAHRAGA PRESTASI DI KABUPATAN KLATEN - Santoso, Nurhadi; Pambudi, Aris Fajar (Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 2017)
Abstract This research is motivated by the lack of management on activities in extracurricular organized by schools in Klaten Regency in order to develop the talents of the students. The research aims at fnding out how excellent the level of management on ektrakurikuler program of sport achievement in SMA Negeri (State Senior High School) that exist in Klaten Regency is. The instrument used in this study was by using questionnaire. This type of research was descriptive research. The subjects of the research were State Senior High Schools that are located in Klaten regency consisting of 15 teachers in charge of sport extracurricular activities. The data analysis techniwue was done by percentage. The result of data analysis of the research that had been done on the survey of sport extracurricular program management in SMA as supporting factor of sport achievement in Klaten Regency is as follows: the excellent management category is 2 schools (13.33%), the good management category is 1 school (6.67%), The medium management category is 7 schools (46.67%), the less management category is 5 schools (33.33%), and the very less management category is 0 school (0.00%). Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya manajemen kegiatan di ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh sekolah-sekolah di Kabupaten Klaten dalam rangka mengembangkan bakat peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik tingkat manajemen program ektrakurikuler olahraga prestasi di SMA Negeri yang ada di Kabupaten Klaten.Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu SMA Negeri yang ada di Kabupaten Klaten sebanyak 15 guru penanggung jawab kegiatan ektrakurikuler olahraga. Teknik analisis data dengan persentase. Hasil analisis data yang telah dilakukan tentang survei manajemen program ekstrakurikuler olahraga di SMA sebagai faktor pendukung olahraga prestasi di Kabupaten Klaten sebagai berikut: kategori manajemen sangat baik sebanyak 2 sekolah (13,33%), kategori manajemen baik 1 sekolah (6,67 %), kategori manajemen sedang sebanyak 7 sekolah (46,67 %), kategori manajemen kurang sebanyak 5 sekolah (33,33 %), dan kategori manajemen sangat kurang sebanyak 0 sekolah (0,00 %).