Analisis implementasi pendidikan berbasis budaya pada lembaga pendidikan nonformal di Daerah Istimewa Yogyakarta - Djazifah, Nur; Mulyadi, Mulyadi; Septiarti, Serafin Wisni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya analisis terhadap implementasi pendidikan berbasis budaya (Perda no 5 Tahun 2011) di Daerah Istimewa Yogyakarta khususnya pada Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) sebagai layanan pendidikan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) sosialisasi pendidikan berbasis budaya dilakukan secara terstruktur dari tingkat propinsi hingga lembaga penyelenggara kursus melalui workshop, TOT, seminar, FGD; 2) Tingkat kesiapan LKP dalam menjalankan pendidikan berbasis budaya dari aspek isi, proses, sarana prasarana dan sumber daya manusia terlibat dalam layanan pendidikan masyarakat ini berbeda-beda. Terdapat 46 LKP di DIY dengan kualifikasi terakreditasi BANPNF ada sebagian yang belum sepenuhnya menerapkan pendidikan berbasis budaya; 3) Beberapa kesulitan yang teridentifikasi kaitannya dengan implementasi Perda no 5 Tahun 2011 tentang pendidikan berbasis budaya ini meliputi kompleksitas permasalahan yang dihadapi LKP, kesulitan dalam mencari indikator pendidikan berbasis budaya berdasarkan nilai-nilai luhur budaya Yogyakarta sehingga tidak mudah untuk diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran, waktu yang digunakan untuk menyusun kurikulum berbasis budaya ke dalam format-format yang baru sangat panjang dengan tim yang sering berganti-ganti sehingga terkesan melelahkan