Pengembangan panduan layanan kesehatan mental berbasis sekolah bagi anak berkebutuhan khusus - Chamidah, Atien Nur; Purwandari, Purwandari; Mahabbati, Aini (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi model dan menghasilkan buku panduan layanan kesehatan mental berbasis sekolah bagi anak berkebutuhan khusus. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development. Subjek dalam penelitian ini adalah praktisi kesehatan mental di sekolah, dan praktisi lain yang terlibat dalam layanan kesehatan mental (psikolog dan dokter), dan pengguna (guru) di SLB di Daerah Istimewa Yogyakarta. Data penelitian akan dikumpulkan melalui kuosioner dan Focus Group Discussion (FGD) serta akan dilakukan analisis secara deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Rangkaian kegiatan penelitian ini menghasilkan produk akhir berupa buku panduan layanan kesehatan mental berbasis sekolah bagi anak berkebutuhan khusus yang telah diuji validasi oleh subjek penelitian. Penelitian selanjutnya diharapkan akan menjadi penelitian ujicoba produk dalam skala yang lebih besar