Pengaruh model collaborative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika dan sikap sosial siswa kelas V SD Jarakan Sewon Bantul - Purwaaktari, Eni (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model collaborative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika dan sikap sosial siswa kelas V SD Jarakan. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain randomized pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Jarakan pada tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari empat kelas yaitu kelas 5a, 5b, 5c, dan 5d. Sampel sejumlah tiga kelas (dua kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas sebagai kelompok kontrol) ditentukan melalui pengundian. Data dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Validitas instrumen tes dan angket diperoleh dari expert judgement sedangkan estimasi reliabilitasnya diperoleh dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Data dianalisis menggunakan uji t dan uji2 Hotelling's dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model collaborative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika siswa, (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model collaborative learning terhadap sikap sosial siswa, dan (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan model collaborative learning terhadap kemampuan pemecahan masalah Matematika dan sikap sosial siswa yang diteliti