Pengembangan perangkat pembelajaran tematik-integratif berbasis sosiokultural di sekolah dasar - Abduh, Muhammad (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran tematikintegratif berbasis sosiokultural dengan tema indahnya kebersamaan yang layak dan efektif bagi peserta didik kelas IV SDN Pujokusuman 1 Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D). Tahap penelitian pengembangan ini mengacu pada model pengembangan Borg and Gall yang telah dielaborasi oleh Sukmadinata menjadi tiga kelompok, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan, dan (3) pengujian dan sosialisasi. Subjek uji pendahuluan adalah tiga orang validator ahli dan satu orang validator praktisi. Subjek uji utama adalah peserta didik kelas IV B SDN Pujokusuman 1 Yogyakarta yang berjumlah 29 peserta didik. Hasil penelitian pada uji terbatas adalah produk silabus, RPP, media pembelajaran, bahan ajar, dan tes hasil belajar menurut validator ahli dan validator praktisi adalah layak untuk digunakan, dibuktikan dengan rerata skor Aiken's V untuk masing-masing perangkat pembelajaran yang mendekati 1, Uji efektivitas menggunakan desain eksperimen beforeafter dengan data hasil pre-test dan post-test menunjukkan perbedaan yang signifikan. Signifikansi yang dihasilkan dari perhitungan SPSS menunjukkan angka 0,0001 â‰¤ 0,05. Kegiatan guru sebelum dan ketika menggunakan perangkat yang dikembangkan mengalami peningkatan sebesar 34,26%. Kegiatan peserta didik sebelum dan ketika diterapkan perangkat yang dikembangkan mengalami peningkatan sebesar 38,89%